KIT Conference. Web Dev. Как это было.

Здравствуй, дорогой читатель.
Я уже писал о KIT conference, которую устраивали коллеги из Fabrika. И мне хотелось бы написать пару слов о том, как проходила моя подготовка, как всё прошло и о моих выводах.
Про организацию
Начну с организации самой конференции. Выбор Terminal42 в качестве площадки для проведения крайне удачен. Это достаточно вместительный коворкинг с вкусным кофе, приятным персоналом и выполнимыми техническими требованиями для проведения мероприятий. Так, например, – уже утром, прямо перед презентацией, я понимал, что мне прийдется таскать рюкзак с ноутом только ради keynote презентации. Причем, весь день. При этом мне важно было попасть на Highload MeetUp от 111PIX UA, а вечером попить вискаря после очередного квест-рума. Full stack, можно сказать 😎 Организаторы оперативно решили этот вопрос после моего звонка, так что я поехал только с флешкой в кармане, в последствии, так и не понадобившейся. Респект и уважуха!
Я был вторым спикером в первый день. К 10:30, видимо ещё не все проснулись и вспомнили, что уже началось мероприятие. Так что, по предварительным данным, было около 200 человек. Во второй день было 300, вроде как.
Про доклад
Внезапно, за неделю до KIT’а, мне 111pix сделали предложение, от которого я не смог отказаться. Поэтому, подготовка к выступлению получилась, мягко говоря, “на скорую руку”. Нужно было въезжать в проект и времени на “откатать” не было. Да и мне напомнили, что времени у меня будет всего 45 минут. А я уже раскатал губу… Ограничился одиннадцатью слайдами по ключевым моментам в моём докладе. Так что, если кому-то показалось, что очень мало информации и скомкано – читайте интернеты, задавайте мне вопросы. Технологий много, связей/интеграций ещё больше, а подводных камней не счесть.
В итоге, получился ёбаный стыд необходимый минимум и концентрированная польза. Опять же, все картинки и ключевые слова, с легкостью гуглятся в этих ваших интернетах.
Выдали гарнитуру и кликер. Как водится на любом мероприятии, начал я с небольшим опозданием. Минут на 5-10, не более. Технических проблем в процессе не возникало. Я только успел подумать перед стартом “О, боги… о чем мне говорить 45 минут, чтобы растянуть 11 слайдов?!”. Зря. Когда мне показали табличку а-ля “5 минут осталось” я всё ещё был на седьмом или восьмом слайде. Рассказывать, оказалось, есть о чём 🙂 Даже не вдаваясь в подробности.
Про аудиторию
Слушали внимательно. Вопросы задавали. В фэйсбучик не втыкали. Работать было с залом достаточно легко, хотя для меня это прорыв в количественном показателе. На QA Expert Day было не более ста слушателей. Попросили меня и простенькие вопросы по докладу подготовить для слушателей. Для розыгрыша призов. Вот такие:
- На каком уровне модели OSI работает HTTP протокол?
- Какие системы контроля версий существуют кроме Git?
- В чем разница между GET и POST request?
Понятное дело, ответы давались моментально, как и ожидалось. Третий вопрос не раскрывался в ходе доклада, но и на него ответил особо прыткий участник.
В итоге
Всё прошло очень гладко. К сожалению, я не мог присутствовать на всех докладах и посетить второй день и after party. Но судя по количеству реквестов в друзья и благодарностей в FB, моё выступление и ивент в целом, никого не оставил равнодушным. Для меня это был новый опыт. Жду ещё видео моего выступления. Таки очень интересно посмотреть на себя со стороны.
Спасибо вам, Алла Ромашкова, Глеб Свяжин, Роман Сорочан и остальным причастным за отличное мероприятие и его исполнение. Жаль, что в моём студенчестве такого не было. А если и было – мало кто об этом знал.
Презентацию можно глянуть здесь и здесь. Без keynote анимация работать не будет.